tag:blogger.com,1999:blog-57316012366370105452024-03-14T04:51:46.851+01:00La strana giostra in cucina... percorsi ed esperimenti fra il quasi e il senza A tavola e ai fornelli con una famiglia come tante... fra intolleranti al latte, sensibilità al glutine, al nichel(alimentare) e le mie scelte alla ricerca di una dimensione propria col cibo... qui con me in un work in progress. Copyright © 2016-2018Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.comBlogger51125tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-24604747106139445282018-08-27T08:37:00.000+02:002018-08-30T20:25:44.689+02:00I miei mix per pasta gluten free e senza uova, fatta a mano .Da fine primavera ho iniziato più spesso a sperimentare per farmi una pasta a mano consona alle mie nuove esigenze di dieta.
Complice il fatto che la mia dieta di salute ha finalmente potuto cambiare direzione con la reintroduzione, ho cominciato a provare e, con successo inserire in dispensa, qualche altra nuova farina, come quella di cui vi parlo oggi, ossia di cicerchie.
La cicerchia Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-71110334052446705832018-08-23T05:50:00.001+02:002018-08-30T20:18:36.756+02:00Indivia belga con paprika dolce e alloro, gratinata con caciotta... gluten free, a basso nichelUno dei piatti che ho spesso fatto quando ero in detox per nichel è stato quello dell' indivia belga con paprika e alloro, gratinata con caciotta.
Ed è un piatto che mi piace tanto che spesso me lo rifaccio anche adesso in reintroduzione (si, si, lo farò un post su come sta andando questa fase... abbiate pazienza!).
Le verdure in generale gratinate al forno con un po' di formaggio son tutteAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-7630771764572983022018-08-11T07:51:00.001+02:002018-08-11T07:57:58.879+02:00I grulì: biscotti all'arancia e mango con licoli e farine naturali, senza latte, gluten free, a basso contenuto di nichel.Ci siamo lasciati con la ricetta delle crocchette di riso e ci ritroviamo con ovviamente una ricetta di biscotti in questa mattinata di sabato, a quasi metà agosto, in cui si respira una bella aria fresca.
Il mio kumquat è stracolmo di boccioli di fiori... sì, non credo sia proprio al passo coi tempi, ma gli va di fare come gli pare e amen.
Stamane due grossi aponi stavano impollinando i fiori Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-87371182902245665532018-07-12T06:51:00.000+02:002018-07-12T06:51:19.841+02:00Crocchette di riso con quinoa e ripieno di caciotta, alle olive taggiasche e peperoni, gluten free, a basso contenuto di nichel
Oggi ricettina semplice e veloce quali sono sempre le crocchette di riso.
Spesso cuocendomi il riso ne verso a bollire qualche paio di pugni in più proprio per farmi le crocchette il giorno dopo, quando magari so che sarò di fretta.
Il riso nella giusta cottura, il giorno dopo si mantiene benissimo, bello sodo e sgranato. E sinceramente per fare crocchette mi trovo anche meglio che sia Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-1977536305348001232018-06-28T08:07:00.000+02:002018-06-28T08:07:21.185+02:00Pangrattato fatto in casa , il mio metodo per autoprodurmelo,
All'insegna dell'autoproduzione, oggi condivido il mio metodo per farsi il pangrattato.
Faccio pangrattato da anni per la famiglia e per me, ma visto che io non mangio più glutine da 2 anni, il mio lo ottengo da quello che sperimento e o perchè non viene bene o perchè troppo cotto... per farmi cose varie, come crackers, grissini, pane, alla fine contro ogni spreco, lo riduco in Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-18620900776721836902018-06-27T17:24:00.001+02:002018-06-27T17:24:11.075+02:00Pantozzetti con licoli al cardamomo, con farina di chufa, succo di agave e frutta canditaRieccomi e come promesso a condividere la variazione/evoluzione della ricetta dei Pantozzetti che avete letto nello scorso post Clicca qui ●
Questa volta ho cambiato la parte dolcificante poichè sto sperimentando con il succo crudo di agave di cui vi accennavo in questo post Clicca qui ●
Cambiando anche le farine poi, ho aggiunto pochi grammi di quella di canapa che seppur non è Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-30895419265220291672018-06-19T07:00:00.000+02:002018-06-19T07:33:08.325+02:00Pantozzetti con licoli, al mango e zenzero canditi, gluten free e a basso contenuto di nichel
In questo scorso post ● vi avevo raccontato di questo nuovo Amore con Torilì e dei primi esperimenti fatti panificando.
Nel fare il licoli, nella prima fase dei rinfreschi, si hanno all'inizio parecchi esuberi che sono lievito comunque e andrebbero usati piuttosto che buttarli. Ma sono tanti e non tutti riusciamo a utilizzarli.
Quando a inizio giugno, il 3, avevo chiesto su Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-19790780748769693832018-06-16T23:17:00.001+02:002018-06-16T23:19:44.878+02:00Nuovi amori: il mio licoli, lievito madre liquido
Da qualche anno prima che conoscessi i fermenti thai e iniziassi a farmeli, cominciavo a leggere di lievito madre. Insomma non lo sapevo ancora ma stavo per amare fermenti e fermentazioni.
Nel web ci sono tanti siti utili al riguardo.
Continuavo a leggere senza trovare il coraggio di farmi un lievito madre, ma lo trovai invece per iniziare i fermenti thai ad inizio del 2015. A fine Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-73222416370207622502018-05-28T06:03:00.003+02:002018-05-28T06:03:56.503+02:00Gli sghembi, biscotti con succo di agave e farine naturali gluten free, a basso contenuto di nichelQueste ultime due settimane sono stata parecchio in fermento e anche se non ho pubblicato nulla, continuo a farmi cose nuove per la mia dieta gluten free e a basso nichel.
Il punto è che ho un po'... giusto un POOOOOooo' 😲😂 di caos nel mio block notes e devo trovare il tempo di fare ordine viste le tante ricette da riprovare prima di potervele trasmettere.
Si perchè le ricette che ideo, le Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-31437311331513984272018-05-03T11:57:00.000+02:002018-05-03T12:10:29.157+02:00Yogurt...ed arrivò il giorno che...
Info dal web:
"Lo yogurt è un derivato del latte attraverso un processo di fermentazione innescato da fermenti lattici. Nel corso della fermentazione i batteri crescono e si moltiplicano utilizzando come fonte di energia il lattosio che diventa acido lattico. Quindi, pur essendo un latticino, contiene percentuali di lattosio veramente esigue e può essere consumato Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-33314661097425954242018-04-30T08:09:00.001+02:002018-04-30T08:10:48.694+02:00Muffins zenzero e arancia, con sciroppo e olio di riso, senza albume, gluten free, a basso contenuto di nichelOibò...settimana già finita e pure questo mese! Vola troppo veloce il tempo... e quest'annata. Speriamo rallenti prossimamente.
Vabbè che non mi basterebbe comunque... continuo a sognare un pianeta dove le giornate sono di 72 ore.
Blateramenti a parte, questa settimana non avevo tutta 'sta voglia di mettere le mani in pasta e ho buttato lì nella ciotola due cosine...impastato neanche tanto...Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-63203270592421348022018-04-22T09:04:00.002+02:002018-05-28T06:17:34.134+02:00Biscotti ricotta e miele gluten free, a basso contenuto di nichelDieci giorni... sono passati dieci giorni dalla mia ultima ricetta, ma in realtà ormai non smetto mai di stare con le mani in pasta.
Purtroppo non sempre ho il tempo e contemporaneamente la voglia di mettermi a scrivere, ma anche quando rimando in effetti ho pronte nel mio blocco note almeno tre ricette da postare. Delle volte riesco a sfruttare l'opzione programmazione del blog... delle volte Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-29053850552341802102018-04-11T05:27:00.002+02:002018-04-11T05:27:54.956+02:00Ciambella con farina di chufa, burro ghee, miele di arancio e zenzero, gluten free, a basso contenuto di nichel, senza latte e lievito.Un' altra settimana sta per finire.
Anche stamane ho fatto colazione con qualche fetta di un mio dolce elaborato in questi giorni.
Sto sperimentando sia la mia miscela per piccoli dolci che i nuovi ingredienti scoperti, come la farina di chufa.
Stavolta ho provato a inserire il terapeutico burro ghee, al posto di burro normale o olio.
Non so per certo quanto sia usato nella cucina Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-62064949227456522692018-04-04T17:48:00.000+02:002018-04-05T20:46:23.156+02:00Dolce mango, limone e yogurt, senza uova, gluten free, a basso contenuto di nichelQuando mi viene voglia di caramelle o dolce dò un morsettino alla frutta candita che compro a listarelle per metterla a pezzettini nei dolci o mangio frutta essiccata.
Scorsa settimana ho essiccato le fragole, oltre mele verdi, gialle, banana, zucca e provato con l'arancia ma ci vuole troppo e ho preferito acquistarla al mercato assieme allo lo zenzero.
Alla fiera di San Giuseppe che si tiene Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-36468013583835460832018-03-29T07:30:00.000+02:002018-03-29T08:02:42.956+02:00Il teff e i miei biscotti del sabato, con farina di chufa e teff, miele di melatiglio e panna,senza burro, gluten free, a basso contenuto di nichelQuesti biscotti li ho chiamati biscotti del sabato essendo fra le mie ricette più facili, veloci che solitamente faccio per lo più al sabato, ossia il giorno della settimana per me più pieno del solito.
Risulteranno dolci il giusto, di un bel colore ambrato e di un buon sapore dato dalla chufa e dal teff.
Della chufa vi ho già parlato in un mio post in cui vi davo la ricetta dei biscotti alla Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-9422582556034887642018-03-23T07:30:00.000+01:002018-04-04T17:33:34.835+02:00Mezzi grissini al formaggio, gluten free, a basso contenuto di nichelUno di questi appena trascorsi pomeriggi, mentre mi saliva voglia di qualcosa di salato pensavo alla mia ciambella salata ( La ricetta la trovi qui ● ). Ma di solito va bene per pranzo e mi avanza anche per cena, non come stuzzichino.
Memore di un fallimento con crackers la cui ricetta avevo letto su Fb, tentennavo a mettermi a sperimentare ma alla fine l'ho fatto.
Male che fosse andata, Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-31322029111840010672018-03-21T10:30:00.000+01:002018-03-21T10:30:35.489+01:00Fragole in composta o composta di fragole.Oggi parliamo di composte visto che ne ho appena fatta una e proprio con le prime fragole comparse. Avete letto composta e non marmellata sì.
Generalmente siamo abituati più a sommare le conserve di frutta sotto la parola marmellata, ma non è corretto tecnicamente parlando.
Secondo la normativa italiana bisogna fare differenze fra marmellate, confetture e composte.
Principalmente si applicaAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-51701127743522700922018-03-19T08:30:00.000+01:002018-04-05T21:04:57.358+02:00Biscotti con ginger, farina di chufa e semi di zucca, senza burro e latte e senza albumi, gluten free , a basso contenuto di nichelOggi mentre il web vi invade di ricette di zeppole di San Giuseppe, io son qui con una nuova ricetta di biscotti.
Per la verità non le ho mai fatte le zeppole, come tante altre cose di uso tradizionale. Sarà perchè non amo festeggioare quasi nulla o anche perchè proprio non sono portata per le tradizioni.
Si capisce però che sono patita per i biscotti!
La verità è che vanno bene per Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-88222418033835849492018-03-15T06:00:00.000+01:002018-03-15T06:00:05.873+01:00Riso basmati con mela e indivia belga, gluten free e a basso contenuto di nichelSe ripenso a come ho formato la mia capacità di cuoca casalinga, devo ammettere che hanno prevalso due metodi. Il primo quello di riprodurre le solite pietanze mangiate e imparate in famiglia, che significava abitudine, sicurezza e anche un po' la noia di far sempre le stesse cose. Il secondo che è proprio l'opposto , ossia "riduciti all'ultimo, apri il frigo e... componi".
Anni fa deve essere Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-63167168649072032742018-03-12T16:13:00.002+01:002018-03-12T18:14:40.646+01:00Biscotti semplici, senza latte, senza burro, gluten free e a basso contenuto di nichel E rieccoci con le giornate che si stanno finalmente allungando, la gran voglia di primavera preanunciata dal ritorno di alcuni volatili e piante come la mia echeveria che iniziano a rifar fiori.
Queste settimane di assenza dal blog ho sperimentato troppo, tanto che ho annotato molte ricette e dimenticato di fare alcune foto prima che i dolci finissero... capirai.. due giorni e sono spariti!
CosìAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-68988030957004461592018-02-22T17:48:00.001+01:002018-05-28T06:20:10.243+02:00Biscotti con chufa e miele di arancio, con olio e solo tuorli, senza latte, gluten free e a basso contenuto di nichelRieccomi con la ricetta dei biscotti che mi sono fatta per colazione ultimamente.
Sto apprezzando sempre più questa buona abitudine di farli al mattino presto, col calore del forno a cullare la casa infreddolita e il corpo che s'intirizzisce uscendo dalle coperte.
Dopo la new entry nella mia dispensa dell'arrowroot, scopro la farina di chufa, altro alimento prezioso, Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-62202632648773029562018-02-01T05:53:00.002+01:002018-05-28T05:40:30.275+02:00Ciambella salata allo yogurt con arrow root, zucchine e caciotta gluten free e a basso nichelRieccomi anche se un po' in ritardo, ma come tanti anche qui ha colpito l'influenzaccia che gira e ovvio, non sono riuscita dedicarmi al blog in questi scorsi giorni.
Vi avevo parlato del nuovo prodotto che è presentenella mia dispensa e se non ne avete letto fatelo ora : Cliccate qui ●
Quindi passo subito a questo che volendo sarebbe anche un piatto unico ed un'ottima pietanza da portare alAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-91779091950148110122018-01-24T08:14:00.001+01:002018-03-24T15:10:54.187+01:00Nuovo prodotto nella mia dispensa: l'arrowroot.Dopo essermi adagiata più del solito nel periodo festivo, rieccomi e con una bella novità.
Gli esperimenti sono continuati e oggi voglio parlarvi di un nuovo prodotto che ha arricchito la mia dispensa: l'arrowroot.
L’arrowroot è una fecola alimentare estratta da alcune piante tropicali, in particolare dalla Maranta arundinaceae, pianta originaria e perenne della foresta equatoriale del Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-29292742506031414122017-12-19T04:11:00.000+01:002018-04-05T20:53:14.294+02:00Tortino di sfoglie di verdure cotto in padella, gluten free e a basso contenuto di nichel
Ci sono giorni che la mattinata vola e mezzogiorno arriva troppo in fretta o magari sono io che in quei giorni sono incurante del tempo perchè so che alla fine qualche idea mi verrà.
E così un lunedi di questi che me l'ero presa comoda, quella che doveva essere una simil parmiggiana di verdure al forno è diventato un tortino di sfoglie di verdure cotto in padella.
Da dire che la Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5731601236637010545.post-78663538537325537582017-12-09T18:45:00.001+01:002018-05-28T06:21:26.144+02:00Farfalle con yogurt , senza albumi, con olio, gluten free e a basso contenuto di nichel in due versioni, con miele e sciroppo di risoFarfalle con yogurt , senza albumi, gluten free e a basso contenuto di nichel
E rieccoci, dopo un' Immacolata con bufera di vento e pioggia, un sabato ancora ventoso nonostante il sole, adatto a stendere bucato a go go e a cui purtroppo è previsto segua una domenica di nuovo piovosa.
E per cosa pensate siano ideali le giornate di maltempo? Beh, di certo per stare con le mani in pasta e Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/11735972557513685436noreply@blogger.com0